服务项目
法医物证鉴定
亲子鉴定(户口、婚姻纠纷、公证、寻亲、胎儿亲权鉴定)
 
父系遗传关系(兄弟、叔侄)
姐妹关系鉴定
祖孙关系鉴定
个体识别(交通事故肇事人/受害人认定、病理诊断悬疑等)
 
法医临床鉴定
损伤程度鉴定 伤残程度鉴定
劳动能力鉴定 医疗纠纷鉴定
伤病因果关系鉴定
护理依赖程度鉴定
“三期”(误工、营养、护理期限)鉴定
 
后续医疗费鉴定医疗费用审查
保险理赔
法医病理鉴定
致伤物推断 伤病关系鉴定
交通事故伤亡事故相关鉴定
死亡原因、死亡方式鉴定
医疗纠纷/医疗过错死亡相关鉴定
联系我们
地址:合肥市蜀山区潜山北路478号
国瑞大厦15楼
法医物证:0551-65113827 65506632 65506633
法医临床:0551-65171429 65172778 65172779
公交路线:16、24、48、124、232、502至南新庄站下即可
媒体报道 当前位置:首页 > 媒体报道 > 详细介绍

含山男子为女儿补办户口跑了15趟 警方称要做亲子鉴定

安徽亲子鉴定      发布时间:2015-10-24 10:11      点击:

再办不了户口,女儿文文升初中的愿望可能就要落空了,每次想到这,家住合肥卫岗的张敬敏都心急如焚。“女儿11岁了,一直没有户口,一年以来,我回老家含山替她办户口,跑了15次了,户口就是办不下来。最后警方让我做亲子鉴定,证明我女儿是我女儿,才给我办户口。”张敬敏说,他按照要求办好了亲子鉴定,可他怕户口还办不下来。

难题

孩子上学没户口

记者找到了文文的父亲张敬敏,提起孩子,他就大倒苦水。“ 我老家在含山县铜闸镇大马村。”张敬敏说道,2002年4月,经人介绍,他认识了文文的妈妈。“ 我们两个很快结婚了,可是当时双方家庭反对,我们就没有领结婚证。”张敬敏说,后来他来到合肥工作,2004年9月,女儿文文在合钢旁边的一家小乡村医院出生了。几个月之后,文文妈妈就回了娘家,后来去江苏打工,再也没回来过,至今也联系不上。所以,他一直把文文放到老家养着,自己在合肥工作挣钱。所以,文文一直没有户口。

“有一次我回老家,发现我女儿文文跑到大马村小学里,趴着窗户看教室里的孩子念书。连老师都注意到她了。”张敬敏回忆道,当时他非常心酸,就想法将文文送到这所小学里就读。

去年,文文从老家铜闸镇大马小学转学到了合肥市曙宏小学,但是由于没有户口,她一直没法办理正规的学籍。

记者在文文的转学申请单上看到,身份证号那一栏是空的。文文的班主任冯老师说,文文转学过来后进步是很快的,还在校运动会上拿了100米跑的金牌,10月份学校要推荐她到区里参加比赛。可是,“ 因为户口没有解决好,孩子学习一直都不能安心。”冯老师回忆,有一次,文文情绪显得很低落,她告诉老师,到现在自己还没有户口,爸爸说,她可能升不了初中了。

“我是在替孩子办户口的时候不小心说漏嘴的,结果给女儿打击太大了。”张敬敏说道,从去年开始,他忙着为文文办户口的事情,可是“碰了一头包”。

奔波

15次没办好户口

张敬敏说,文文要转学到合肥时,他开始替女儿办户口。“ 办户口需要在老家办。派出所一开始要求我办理出生证明,但是当时文文是在合钢旁的一家小乡村医院出生的,没有办理出生证明,现在这家医院早就拆掉了,更办不了出生证明。”派出所的人告诉张敬敏,没有出生证,就没法证明文文是他的女儿。张敬敏介绍,随后他又到大马村委会,开具了自己和文文关系的证明,交给派出所。“ 从去年到今年4月份,我跑了15次铜闸镇派出所。交的材料都大同小异。

最后一次我没办法了,就打了合肥的110和马鞍山的110。他们说,如果出生医院没了,没法办出生证明,那可以做亲子鉴定。”张敬敏说道,今年下半年,他按照警方指定,在安徽新莱蒂克司法鉴定中心做了亲子鉴定。鉴定报告显示,文文是2004年9月12日出生,与张敬敏之间有亲子血缘关系。

“亲子鉴定有了,我现在要第16次去铜闸镇派出所了。”张敬敏忧虑地说,“我怕即使证明了女儿是我亲女儿,可还是办不了户口。”

受理

不确定能不能办

前日上午,记者跟张敬敏一起来到含山县铜闸镇大马村委会。村委会负责人一见到张敬敏,就惊讶地说:“ 你的女儿还没有办好户口吗?”听了张敬敏的遭遇,村委会负责人摇摇头:“ 我们单位已经给你开了4次证明了。”随后,负责人又开了第五个证明,证明上写着,文文是2004年9月12日出生,与张敬敏是父女关系。

带着亲子鉴定书和村委会开的证明,张敬敏再次来到了铜闸镇派出所。办理户口的工作人员告诉他:“ 你不拿东西来我们也没办法。就这个事情你报十遍办不了,你报一百遍一样办不了。”张敬敏出示了亲子鉴定书,工作人员看完之后表示:“ 你这个鉴定只能证明你们的关系,但是证明不了孩子是哪一年出生的。”张敬敏立刻回应说,亲子鉴定上写着2004年9月12日出生。工作人员回答:“ 因为你这个出生年月日全是你自己讲的。”工作人员要求需要学校学籍卡来证明孩子的出生日期。

“我办齐了材料,是不是就能办小孩的户口了?”张敬敏说,“ 那我现在让学校里的老师把学籍卡发传真过来行不行?”工作人员回应:“ 你发传真过来可以,但我不能讲肯定行,我只能说帮你试试。我们要传到县里面,大队长批,大队长批完还要局长批。”

答复

有亲子鉴定就行

办理了亲子鉴定,到底能不能办理户口?按照张敬敏走的办证之路,记者体验了他办证的整个过程。

含山县目前属于马鞍山市管辖,前日,记者联系了马鞍山市110指挥中心,该中心的人帮记者找到了该市户政部门的电话。从下午3时许到当晚6时许,记者不断拨打该电话,可电话无人接听。昨日上午,记者再次拨打指挥中心电话,指挥中心相关人员表示,可直接找当地公安机关。含山县公安局是铜闸镇等地方派出所的上级机关。于是,记者联系了含山县公安局的户政室,工作人员说,“如果没有出生证明的话,你就得做一个亲子鉴定,亲子鉴定上是有出生日期的。”

“上级公安机关都表示亲子鉴定可以办户口,下级机关怎么就不行呢?”张敬敏郁闷地说。

咨询

各地政策不一样

记者就这一情况咨询了省内几家地方户政部门,但得到的答复不尽相同。

记者拨通了合肥市公安局户政处的电话,工作人员说出生证办不了的话可以做亲子鉴定,但又承认证明出生日期的问题无法解决,而在知道当事人的户籍不在合肥之后,工作人员表示:“各个地方政策不一样。” 随后记者又联系到马鞍山湖东路派出所的户政部门,他们同样没有给出很好的解决办法,“不管你到哪,出生医学证明是肯定要有的。” 当记者问有亲子鉴定可不可以时,工作人员迟疑了一会说,“亲子鉴定也是不可以的,我们这边还是要看出生证的。”

2013年12月20日,家住湘潭县杨嘉桥镇金桥村的杨爷爷反映,他孙女是在自己家里早产的,没有去正规医疗机构,无出生医学证明。现在孙女4岁了还没上户口,杨爷爷不知怎么办。后来,公安部门反馈称,杨爷爷只要带身份证、户口本、村上证明、亲子鉴定书就可以到派出所申请上户口。

Copyright @ 2005-2014 安徽亲子鉴定_安徽新莱蒂克司法鉴定中心 版权所有 地址:合肥市蜀山区潜山北路478号国瑞大厦15楼 邮编:230031
电话:0551-65171429 65113827 传真:0551-65171429 皖ICP备5268456号 中文域名:安徽亲子鉴定.com
点击这里给我发消息