服务项目
法医物证鉴定
亲子鉴定(户口、婚姻纠纷、公证、寻亲、胎儿亲权鉴定)
 
父系遗传关系(兄弟、叔侄)
姐妹关系鉴定
祖孙关系鉴定
个体识别(交通事故肇事人/受害人认定、病理诊断悬疑等)
 
法医临床鉴定
损伤程度鉴定 伤残程度鉴定
劳动能力鉴定 医疗纠纷鉴定
伤病因果关系鉴定
护理依赖程度鉴定
“三期”(误工、营养、护理期限)鉴定
 
后续医疗费鉴定医疗费用审查
保险理赔
法医病理鉴定
致伤物推断 伤病关系鉴定
交通事故伤亡事故相关鉴定
死亡原因、死亡方式鉴定
医疗纠纷/医疗过错死亡相关鉴定
联系我们
地址:合肥市蜀山区潜山北路478号
国瑞大厦15楼
法医物证:0551-65113827 65506632 65506633
法医临床:0551-65171429 65172778 65172779
公交路线:16、24、48、124、232、502至南新庄站下即可
学术交流 当前位置:首页 > 学术交流 > 详细介绍

胎儿亲子鉴定结果可不可以作为法庭证据

安徽亲子鉴定      发布时间:2017-01-31 18:15      点击:

 你知道胎儿亲子鉴定结果可不可以作为法庭证据吗?今天安徽新莱蒂克司法鉴定中心小编来告诉大家。

一般情况下是不能的,但是如果是双方共同去法庭委托,并且带齐相关材料去做司法亲子鉴定,那么就有可能作为法庭证据,具体还是看当事人的选择。

胎儿亲子鉴定是亲子鉴定民事应用中比较常见的一种类型,主要是由于社会的开放,女性意外怀孕,对孩子的生父存在疑问的情况,也许是家庭纠纷,也许是财产纠纷,也许是孩子抚养问题的纠纷,总之形形色色、五花八门。但是不可否认的是,胎儿亲子鉴定在鉴定机构所有业务中占据最多的一类,那么问题来了,胎儿亲子鉴定结果可以作为法庭证据吗?

亲子鉴定分为两种,一种是司法鉴定,一种是非司法鉴定,其主要区别在于鉴定结果是否有司法用途。

胎儿亲子鉴定之所以安徽新莱蒂克司法鉴定中心的官方网站上单独列出来,是因为其本身的特殊性及社会需求性,就其本质是属于个人鉴定的,也就是说其鉴定结果是不具备法律效应的,为什么呢?这就要说到司法程序上了,司法鉴定与非司法鉴定的做法区别就在于其过程是否严禁,取样的真实性,因此有了专业的鉴定人,而胎儿亲子鉴定特殊就在于需要做羊水穿刺手术,在司法程序中,还没有专门的人员进行见证,因此胎儿亲子鉴定结果不具备法律效应。

那么是否胎儿亲子鉴定结果就完全没有意义呢?其实除了个人意义以外,在法律上还是有参考意义的,这就需要咨询专业的律师,要看鉴定情况是否是法院委托其做胎儿亲子鉴定,而不是自发的,根据各地的情况及个人情况不同,在某些特殊的情况下,法院是有权委托或强制性做胎儿亲子鉴定的,那么其结果在法律上还是具有参考意义的。

结束语:胎儿亲子鉴定结果可以作为法庭证据吗?总体来说,胎儿亲子鉴定结果理论上是没有法律效应的,若法院进行委托鉴定,在某些特殊情况下具备参考意义,具体情况,请咨询安徽新莱蒂克司法鉴定中心的专业律师。

以上就是安徽新莱蒂克司法鉴定中心小编整理的内容,更多相关资讯欢迎访问http://www.ahxldk.com

Copyright @ 2005-2014 安徽亲子鉴定_安徽新莱蒂克司法鉴定中心 版权所有 地址:合肥市蜀山区潜山北路478号国瑞大厦15楼 邮编:230031
电话:0551-65171429 65113827 传真:0551-65171429 皖ICP备5268456号 中文域名:安徽亲子鉴定.com
点击这里给我发消息